МБДОУ № 5 «Голубок» г. Сальска

Организация питания

Правильное питание – это не диета и не строгость к организму ребенка. Это та норма, освоив которую, ребенок будет здоров, и скажет вам за это спасибо!

Правильное питание для детей дошкольного возраста - это источник энергии и лекарство от многих болезней. Родители хотят, чтобы их ребенок имел крепкое здоровье, был красивым, физически и духовно активным, гармонично развитым, и с хорошим иммунитетом. Правильно организованное питание детей дошкольного возраста - это одна из главных задач детского сада и родителей. Питание детей дошкольного возраста должно быть правильным как в качественном, так и в количественном отношении

Первый и один из самых важных принципов правильного питания в МБДОУ № 5 «Голубок» г. Сальска  - это энергетическая сбалансированность. Сбалансированность питания подразумевает оптимальное соотношение потребления продуктов полностью покрывающие энергозатраты организма.

Роль питания в современных условиях значительно повышается в связи с влиянием на растущий детский организм таких социальных факторов, как резкое ускорение темпов жизни, увеличение получаемой детьми познавательной информации в детском  саду и дома,   изменение условий воспитания в семье.  

Здоровье детей невозможно обеспечить без рационального питания, которое является необходимым условием их гармоничного роста. Кроме того, правильное организованное  питание формирует у детей культурно-гигиенические навыки, полезные привычки,   закладывает основы культуры питания.

В «Голубке»  ежедневно размещается  меню на стенде для родителей.  Оно составлено на основании перспективного, 10 — ти дневного  меню.   

 Не менее важным при составлении рациона ребенка является разнообразие продуктов, и разнообразие кулинарной обработки. Это необходимо для того чтобы ребенок мог получить все макро и микро элементы (белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные вещества). Особое значение имеют белки т.к. они являются строительным материалом для всех органов и тканей. Получить их можно из таких продуктов как: мясо, рыба, молочные продукты, яйца и др., В организм детей пополняется  белками  животного и растительного происхождения (для получения аминокислот).

На завтрак  малыши получают различные молочные каши, супы, сыр, злаковый кофе на молоке, чай с молоком, чай с лимоном. На обед дошколятам  готовят    на мясных и  куриных   бульонах  супы,  щи, свекольники, борщи. Любимые блюда наших детей:  котлеты, шницели, бифштексы, тефтели (ежики) с картофельным пюре и  салатом из овощей, кисели (фруктовый, молочный).  На полдник  ребята с удовольствием кушают  запеканки, омлеты, пудинги, оладьи, булочки.   

Правильный подбор продуктов – условие необходимое, но   недостаточное для рационального питания дошкольников. Повара стремиться к тому, чтобы готовые блюда были красивыми, вкусными, ароматными и готовились с учетом   вкусов наших малышей. Пищу, которая подается детям, готовят на кухне детского сада непосредственно перед употреблением.

И наконец, важным условием правильного питания у детей дошкольного возраста является соблюдения режима питания. Это не только количественное и качественное распределение пищи по калорийности в течение дня, но и количество приемов пищи и интервалы между ними.

Режим в питании создает лучшие условия для усвоения пищи.

 Витамины - важная составная часть пищевого рациона детей дошкольного возраста. Витамины способствуют повышению сопротивляемости организма ребенка, участвуют в процессах кроветворения, окислительных процессах. Особое значение имеет витамин «С» (аскорбиновая кислота), поэтому  у нас проводится витаминизация 3-х блюд.

Общее руководство организацией питания детей осуществляет заведующий.   Медицинская сестра  контролирует санитарное состояние пищеблока, условия хранения и реализации продуктов,   качество пищи, проводит санитарно-просветительную работу среди персонала и родителей по вопросам рационального питания, составляет     меню, обеспечивает преемственность питания в  детском коллективе и в семье за счет рекомендаций по домашнему питанию, проводит контроль качества продуктов, соблюдения технологии приготовления пищи.

Питайтесь правильно и будьте здоровы!

Календарь
«  Май 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Ссылки